Экспертиза разделов проектной документации

Популярная на строительном рынке экспертиза проектно-сметной документации относится к очень сложным видам деятельности. Законодательство Российской Федерации определяет, что данные тип судебной проверки разрешается осуществлять исключительно квалифицированным специалистам. Эти требования прописаны в статье 16.1. «Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, включая их оценивание».

При этом важно знать, что законность экспертизы не должно подтверждаться аккредитацией в Министерстве Регионального развития Российской Федерации. Данное условие отсутствует в кодексах РФ. При этом аккредитация на реализацию негосударственной экспертизы является отличным бонусом в случае судебных разбирательств, указывая на качество проводимых проверок.

Вопросы, поднимаемые перед экспертами в ходе судебных разбирательств:


1. Насколько при составлении проекта соблюдены предписания нормативов (СНиПов, ГОСТов, ТУ, технических регламентов и пр.)?
2. Какой реальный уровень обнаруженных несоответствий (завышений или занижений)?
3. Какие действительные затраты на разработку проектной документации, учитывая указанные в договоре цены?

Сложнее всего в ходе экспертизы выяснять реальную стоимость осуществленных проектных мероприятий. Причина – закладка в договоре фиксированной цены за все планируемые работы. Силами нашего экспертного отдела был разработан и введен в практическое применение прогрессивный метод, позволяющий определять стоимость отдельных частей проектной документации. Он успешно опробован в ходе нескольких десятков судебных процессов.

Среди рассматриваемых при осуществлении экспертизы вопросов приходится сталкиваться с выяснением реальных причин аварий и образования дефектов на застрахованных конструкциях и сооружениях.
Имея на руках итоги судебной экспертизы, мы разрабатываем Заключение эксперта в том формате, который соответствует кодексам РФ.

Мы оказываем своим клиентам профессиональную помощь в судах и экспертных исследованиях, предоставляя техническую и юридическую поддержку.